专题专栏

您现在的位置 您当前的位置:玛莎拉蒂莱万特图片 > 青年园地 > 专题专栏

皇马vs莱万特360直播:“美丽巴中·青春建功”系列报道之一——吴小林:让青春在奉献中绽放绚丽光彩

信息来源:本站 信息提供日期:2013-05-07 16:20:12 【字体: 视力?;ど?

玛莎拉蒂莱万特图片 www.mz7o.cn     吴小林,山东泰安人,硕士研究生,西部计划大学生志愿者。当在

网上看到大学生志愿服务西部计划项目时,她坚定地选择了做一名西部计划大学生志愿者。家人严厉的劝阻、朋友善意的建议都没有改变她的选择。她笑着说:“短短二十几年的人生太安逸了,总得给自己找个坎儿过一过,青春无悔、选择无悔。”

两年时间转瞬即逝,吴小林说,西部计划大学生志愿者的生活并不惊心动魄、轰轰烈烈,更多的是平淡和坚守。

2011年9月18日,这个原本平凡的日子在吴小林的脑海里烙下了深刻的印记。当得知平昌发生洪灾时,作为该县西部计划项目办联络员的吴小林,她一个一个地联系遍布在全县各个地方的西部计划大学生志愿者,有的在偏远乡镇,通讯状况不是很好,一个电话可能要打好几十遍,但每确定一位大学生志愿者的安全,她就会松很大一口气。9月19日,吴小林组织包括西部计划大学生志愿者在内的50余名青年志愿者共赴抗洪抢险一线,帮助灾区群众尽快走出洪灾的阴霾,重拾生活的自信?;斡朐趾笄逵俟ぷ?,用铁锹铲、用铁镐搂,甚至用水瓢舀……泥水模糊了他们的脸庞,汗水湿透了他们衣背。当地的群众可能已不记得他们模样,但他们记住了一个响亮的名字——西部计划大学生志愿者。

 

2012年春节前夕,她组织青年志愿服务队,一到平昌县信义小学和光荣院,看望留守学生和老红军、老革命。她和青年志愿者们为留守学生带去了学习、体育用品,跟孩子们一起做游戏、看电影。为老人们送去帽子、手套等御寒用品,陪老人家们聊天、帮他们打扫房间、给他们唱红歌……孩子们的脸上露出了可爱的笑容,恋恋不舍他们的离去;老人们为他们的真诚行动所感动,敞开心扉,给他们讲述自己的革命经历。爱是相互的,她深深感受到了爱与被爱的温馨和力量。

为凝聚更多的力量参与青年志愿服务,她组织成立了平昌县青年志愿者服务队,定期去元山镇、得胜镇、江口镇等乡镇学校、村小开展爱心辅导活动,并与各村小建立联系,在暑期成立快乐学堂,给孩子们带去各种有意思的趣味课程,切实提高孩子们的综合素质。同时,她还组织西部计划大学生志愿者参与禁毒宣传、城乡环境综合治理、文明劝导等活动,切实加强青少年思想引导。

闲暇时,吴小林总会拿出自己的工作照,看到被帮助过的孩子们阳光般笑脸、老人们脸上舒展开的皱纹、村民们的感激之情,她就更加坚定自己的选择:作为西部计划大学生志愿者,可能成就不了什么辉煌,但能给需要帮助的人带来温暖。

岗位是平凡的,彰显青春魅力。吴小林在每次的志愿服务活动中,都认真地对待工作中每一件小事,真诚地对待身边每一个人,自己也收获到了意想不到的快乐。做一名西部计划大学生志愿者,她以实际行动践行最初的诺言,在服务基层的点滴中深刻领会“服务”的深刻内涵…… 

  相关链接

根据共青团中央、教育部、财政部、人事部《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》精神,由中央财政支持的全国项目按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募普通高等学校应届毕业生,到西部12?。ㄇ?、市)及部分地区贫困县的乡镇一级从事为期1-3年的支教、支医、支农、基层青年工作、灾后重建、全国农村党员干部现代远程教育等专项行动。目前,巴中共有西部计划大学生志愿者40名。他们来自全国各地,他们用实际行动诠释了“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的庄严承诺,让青春在奉献中绽放绚丽光彩。

附件下载

触碰右侧展开
  • “天下红木第一村”  即将开启“红木年度盛会” 2019-06-14
  • 963| 816| 901| 384| 211| 96| 870| 794| 78| 708|